Rabu, 14 November 2012

RESEP SAYUR ASAM

Halo......Perkenalkan nama saya Nurul Khotimah. Karena malam ini saya gak bisa tidur yah.....iseng-iseg nulis ya biar cepat ngantuk. Besok kan hari libur yang enak ngapain ya??? kebetulan besok gak ada jadwal kemana-mana, boro-boro buat jadwal ngerti libur aja baru sore tadi gimana buat jadwal??? jadi gak kepikiran deh mau kemana. Karena hari libur seluruh anggota keluarga pasti ngumpul deh, nah sekarang PRnya besok enaknya dimasakin apa ya? Karena cuaca disini tergolong panas dan masih musim kemarau enaknya sih yang seger-seger..... Wuiiiih jadi kepengen masak sayur asem nih, kayaknya seger banget tuh. Sayur asem, lauknya ikan mujaer goreng dan yang gak boleh ketinggalan sambal terasinya. heeeemmmmm yuuuummmmyyy. Ada yang mau mencoba? buat sendiri aja ya nih tak kasih resepnya aja hehehehe....



Sayur Asam

Bahan :

  1. 100 gr kacang panjang
  2. 100 gr kecambah dari biji kedelai
  3. 100 gr kubis
  4. 1 ikat kangkung
  5. Air
Bumbu :

  1. 3 siung Bawang merah
  2. 2 siung Bawang Putih
  3. 1 ruas jari lengkuas, kalau bahasa jawa laos
  4. Asam mentah ( kalau orang jember bilang asem cempaluk)
  5. Garam secukupnya
  6. Penyedap rasa
  7. Gula secukupnya
Cara Memasak

  1. Potong-potong kacang panjang kurleb 2 cm, kangkung dan kubis, bersihkan kecambah buang sisa-sisa kulitnya lalu cuci hingga bersih
  2. Rebus air hingga mendidih, iris bawang merah, dan bawang putih, memarkan lengkuas lalu masukkan bumbu-bumbu tersebut kedalam air yang sudah mendidih, biarkan selama 1 menit.
  3. Masukkan sayuran kedalam air yang sudah dimasukkan bumbu beserta asamnya. biarkan beberapa saat hingga asam matang dan kulitnya pecah. Ambil asam tersebut dan letakkan didalam penyaring lalu tekan-tekan agar asam hancur lalu beri sedikit air dan saring.
  4. Masukkan kembali air asam tersebut kedalam panci, lalu bubuhi garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. biarkan hingga sayuran empuk dan matang. Angkat sayur dan siap dihidangkan
Mujaer Goreng

Bahan :

  1.  500 gr ikan mujaer
  2. Air
  3. Minyak goreng secukupnya
Bumbu

  1. Bawang putih
  2. Kunyit
  3. Ketumbar
  4. Garam
Cara Memasak


  1. Bersikan ikan buang sisiknya, lalu belah dan buang kotorannya. cuci hingga benar-benar bersih 
  2. Haluskan bumbu-bumbu, beri sedikit air, lalu celupkan/lumuri ikan dengan bumbu. diamkan beberapa menit hingga bumbu meresap
  3. Goreng ikan hingga berwarna kekuning-kuningan, lalu angkat dan tiriskan. lalu tempatkan dipiring saji


Sambal Terasi
Bahan :

  1. 5 buah cabe rawit merah
  2. 2 buah cabe merah besar
  3. 2 buah tomat merah ukuran kecil
  4. 2 butir bawang merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. Terasi
  7. Gula 
  8. Garam
  9. Minyak goreng
  10. Penyedap rasa bila suka
Cara membuat
Goreng semua bahan kecuali, gula, garam, dan penyedap rasa. setelah matang angkat dan tiriskan. haluskan bahan-bahan yang telah digoreng, bubuhi garam, gula, secukupnya. Anda bisa menambahkan penyedap bila anda suka. Sambal terasi siap dihidangkan....

 Emang ya kalau lagi cuaca panas bawaannya mau makan yang seger-seger melulu, bagi anda yang ingin mencoba silahkan mencoba ya......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar