Jumat, 30 November 2012

IKAN ASAP KUAH SANTAN EKSTRA PEDAS

Hallo pa kabar???  kangeeeen banget rasanya pengen nulis-nulis, setelah sekian lama gak buat postingan akhirnya sekarang ada waktu buat nyalurin hobi kwkwkkwkwkk......pa lagi situasi lagi mendukung nih, alias ada waktu buat pencet-pencet keyboard, plus lg males keluar rumah karena petir menyambar-nyambar sebagai tanda klo air bakalan turun tuh dari atas langit.

Ngomong-ngomong soal mendung ditempat teman-teman juga mendung gak? kalau ditempatku sih sudah agak jarang soale udah mau memasuki musim kemarau, tp gak tau kenapa sore ini tiba-tiba aja hujannya turun. Naaaaahhh.... kalau sudah hujan gini pasti udaranya dingin banget tuh, apalagi di kota Batu tempat aku tinggal sekarang jadi bawaannya pengen banget makan yang anget-anget dan pedas ya gak?
kalau soal makanan yang pedas dirumahku gak pernah ketinggalan,salah satu menu andalanku di musim hujan yaitu IKAN ASAP KUAH SANTAN EKSTRA PEDAS ada yang mau coba? nih tak beri resepnya...

RESEP IKAN ASAP KUAH SANTAN EKTRA PEDAS
By : Nurul Khotimah

Bahan

  • 500 gr ikan asap ( bisa ikan pari, ikan kakap atau ikan apa saja yang sdh diasap dan tidak berduri banyak)
  • 1/4 butir kelapa
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu

  • 20 buah cabai rawit merah ( bagi yang g suka pedas bisa dikurangi )
  • 3 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Garam
  • Penyedap rasa / kaldu bubuk ( biasanya saya pake magic lezat )
Cara Memasak
  • Cuci ikan yang sudah  agar bersih lalu goreng sebentar usahakan jangan sampai terlalu kering
  • Goreng semua bumbu kecuali ketumbar, garam dan penyedap rasa. 
  • Haluskan bumbu-bumbu yang sudah digoreng bersama ketumbar dan garam
  • Masukkan bumbu kedalam wajan dan beri sedikit air lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Masukkan ikan kedalam bumbu, dan diamkan beberapa saat
  • Parut kelapa lalu ambil santannya, setelah itu masukkan santan kedalam wajan
  • Sesekali diaduk dan kecilkan api agar santan tidak pecah ketika mendidih, bubuhi kaldu bubuk/penyedap rasa
  • Setelah mendidih, matikan api, agar aroma semakin menggugah selera masukkan beberapa pucuk daun kemangi
  • Ikan asap kuah santan ekstra pedas siap dihidangkan

Nah itulah resepnya, selamat mencoba.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar